Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Отсутствие плагиата в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении и в процессе публикации в другом издании. Если рукопись ранее была подана для рассмотрения в другие издания, но не была принята к публикации - обязательно укажите это в сопроводительном письме, в противном случае редакция может неверно истолковать результаты проверки текста на наличие неправомочных заимствований и отклонить рукопись.
  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf. При оформлении рукописи соблюдены все требования редакции по оформлению текста, рукопись отформатирована в соответствии с указаниями официального сайта журнала.
  • Текст набран с полуторным (1.5) межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Сопроводительные документы.
    Авторы ( магистранты и аспиранты) подготовили для передачи в редакцию сопроводительное письмо и обязуются загрузить его на сайт журнала на Шаге 2 ( как другое) в процессе отправки рукописи.

Руководство для авторов

Правила оформления рукописей

  1. Общие требования. При подготовке рукописи для направления в редакцию авторам следует руководствоваться следующими правилами, составленными с учетом принципов и правил COPE (Committee on Publication Ethics), ORI (the Office of Research Integrity), CSE (Council of Science Editors), EASE (European Association of Science Editors), указаний АНРИ (Ассоциация научных редакторов и издателей) и требований ВАК (Высшая аттестационная комиссия).
  2. Язык. Рукописи статей для публикации в научный журнал "ACTA HISTORICA: труды по историческим и обществоведческим наукам" представляются на русском или английском языке.
  3. Объем текста. Объем научной статьи должен составлять от 20 до 40 тыс. знаков с пробелами (объем кратких сообщенийрецензий, информационных обзоров — от 8 до 12 тыс. знаков с пробелами). Статьи, превышающие установленный объем, принимаются в исключительных случаях по решению редакционной коллегии. Рекомендованный объем статьи учитывает:
    • аннотацию (от 100 до 250 слов с краткой характеристикой цели и содержания работы, изложением основных выводов и результатов). Аннотация должна быть представлена на русском и английском языках (объем аннотации на английском языке может достигать 350 слов);
    • ключевые слова (от 5 до 10 слов и словосочетаний) на русском и английском языках.
    • полные сведения об авторе на русском и английском языках;
    • полный текст статьи;
    • список литературы и его перевод на английский язык - Reference;
    • сноски;
    • таблицы;
    • графики;
    • иллюстрации.
  4. Титульный лист. Статья должна иметь титульную страницу, содержащую приведенные на русском и английском языках:
    • ФИО автора;
    • название статьи;
    • сведения об авторе (место работы, должность, ученая степень), включая почтовый адрес, контактный e-mail, телефон, идентификатор ORCID.
  5. Сопроводительные документы.
    • К рукописи аспиранта (соискателя) должен быть приложен заверенный отзыв научного руководителя. В отзыве указываются автор и название статьи, направляемой в редакцию. Он должен быть подписан, а подпись заверена круглой печатью организации.
    • Рукопись должна быть выверена и датирована.
    • К не авторским рисункам и иллюстрациям должны быть приложены документы, подтверждающие право на использование данного рисунка.
  6. Формат текста. Статья подается в редакцию через сайт журнала в формате WinWord. Размер кегля 14, шрифт Times New Roman. Поля: верх/низ — 2 см, слева/справа — 2 см, абзацный отступ — 1,25 см (запрещена установка абзаца с помощью пробелов и кнопки TAB). Нумерация страниц проставляется с первой текстовой в нижнем правом углу. Недопустимо форматирование текста, применение табуляции, принудительных переносов и пр.
  7. Иллюстрации. Иллюстрации к статьям представляются в электронном варианте (файл в формате jpg / pdf, с разрешением не менее 300 dpi). Каждая иллюстрация должна иметь порядковый номер ( Рис.1.). Подрисуночная подпись приводится на русском и английском языках и размещается последовательно через слеш (/). Количество иллюстраций, рисунков и других визуальных объектов ограничивается только логикой исследования. Все визуальные объекты должны загружаться отдельно при подаче рукописи на шаге 2 процесса оформления статьи как отдельные файлы. 
  8. Таблицы. Таблицы (графики, диаграммы) представляются в формате Word. Таблицы в тексте должны нумероваться и иметь заголовки, размещенные над полем таблицы на русском и английском языках. Таблицу необходимо располагать после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Ссылка на таблицу в тексте обязательна – она должна находиться до момента представления самой таблицы. Ссылка должна органически входить в текст, а не выделяться в самостоятельную фразу, повторяющую тематический заголовок таблицы. Заголовок (таблица 1) располагается слева без абзацного отступа.  Все представленные таблицы (диаграммы, графики), размещенные в тексте в англоязычном варианте должны быть загружены на шаге 4 подачи рукописи как дополнительные файлы.
  9. Список литературы. Чтобы ознакомиться с полными правилами оформления, пройдите по ссылке. При написании статьи рекомендуется цитирование не менее 10 и не более 40 наименований литературы, желательно использование литературы, изданной в течение последних 5 лет, а также трудов иностранных авторов–специалистов по теме исследования (не менее 3-5).                                                                                                                                                                                                                             Не рекомендуется:
    • избыточное самоцитирование (более 10% в отношении списка использованных работ);
    • многократные цитирования какого-либо одного автора;
    • цитирование ненаучных и научно-популярных источников (энциклопедий, словарей, учебных пособий), а также новостных лент и блогов, если это не оправдано логикой исследования (при необходимости такие ссылки помещаются в примечания).
  10. Примечания даются в тексте с помощью постраничных порядковых номерных сносок. Оформление примечаний осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования». 
    В примечания включаются:
    • материалы архивов и рукописных фондов (обязательно указание номера фонда, номера дела, ,наименование использованного документа и листа(ов);
    • учебники, учебные пособия, энциклопедии, а также тезисы докладов на конференциях, не доступные поисковикам, не имеющие номеров ISBN;
    • электронные ресурсы, представляющие газетные и любые новостные ресурсы, доклады и различные исследования на сайтах;
    • статьи в печатных газетах;
    • статистические сборники;
    • авторефераты и диссертации без депонирования;
    • авторские пояснения.
    • Все Примечания даются на русском и английском языках

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.