АДЖАМ - ИСЛАМСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (ИСТОРИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)

  • Цира Ревазовна Барамидзе Тбилисский государственный университет им. И. Джавахашвили
Ключевые слова: Аджам, исламская писменность, арабографическое письмо, Северный Кавказ

Аннотация

В докладе рассматривается Аджам, как исламская письменность на Северном Кавказе, как идеологическая система, которая оказывает существенное воздействие на все сферы общественной жизни. На Северном Кавказе аджам воспринимался как мусульманская письменность, но наряду со своей конфессиональной (языком Корана) функцией он играл и геополитическую роль - объединяющую эти народы. Аджам, как исламская письменность, на Северном Кавказе использовалась до 1928 года. Историографическое наследие, основанное на Аджаме, создает богатую картину этнокультурного разнообразия и в то же время единства народов Северного Кавказа. В докладе рассматриваются исторические и лингвистические аспекты источников ряда кавказских языков, выполненного Аджамом.

Биография автора

Цира Ревазовна Барамидзе, Тбилисский государственный университет им. И. Джавахашвили

доктор филологических наук, профессор

Литература

Тарихи Кызларкала. «Дагестанские исторические сочинения». А. Р. Шихсаидов, Т. М. Айтберов, Г.М.-Р. Оразаев, М. Наука. 1993.

Магомедов. М.Г. История аварцев. Махачкала. 2005.

Муркелинская Г.Б. Грамматика лакского языка. Часть I (Фонетика и морфология). Дагестанское учебно-педагогическое издательство. Махачкала. 1971.

Письменные языки мира – Языки Российской Федерации, книга 1, Москва, 2000.

Опубликован
2023-01-07
Как цитировать
Барамидзе, Ц. Р. (2023). АДЖАМ - ИСЛАМСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (ИСТОРИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) . ACTA HISTORICA: Труды по историческим и обществоведческим наукам, 5(2), 108-111. https://doi.org/10.24412/2658-3836-2022-52031
Раздел
Проблемы российской исторической науки: вчера, сегодня, завтра